一般介護予防講座「献立づくりで脳力アップ!」
11月5日から12月3日まで毎週金曜日、全5回の一般介護予防講座「献立づくりで脳力アップ!」を実施しました。
9名の方に参加していただき、3班に分かれて献立作成、調理実習、献立ノート作り、献立発表会を行いました。
今回は、3回目の調理実習の様子をお伝えします。
調理実習は講座の第3回目に行われるのですが、ただ調理を行うというわけではありません。
第1回目に「食材」や「加熱方法」など4種類のカードを引いてもらい、引いたカードをもとに班員で話し合いを重ね献立を編み出していきます。
使える食材や価格に制限が設けられており、その中で献立を作成していく作業は、思いのほか脳を使います。
班で話し合いを重ね、一生懸命作り上げた献立を、この日は実際調理してみました。
今回の調理実習では、安全・衛生面を第一に考え、1人1台の調理台を使用しています。
皆さん、久々の同世代の方々との活動に、とても意欲的に参加されていました。