MENU

閉じる

閉じる


ホーム > ハートギャラリー > 令和6年度 > 「献立づくりで脳力アップ!」

ハートギャラリー

「献立づくりで脳力アップ!」

・献立づくり
・調理
・レシピノート作り
上記を通じて脳を鍛える、認知症予防講座「献立づくりで脳力アップ!」(全5回)を実施しました。

3人でひと班となり、相談しながら決めていきます。
金額は、1人450円まで。
①食材 ②食材の形状 ③加熱方法 ④調味料 ⑤出来上がりに含まれる工程
これらの5種類のカードを引き、主菜のレシピを考えます。
・かたつむり班 ①ごぼう ②ペースト状 ③煮る ④バター ⑤包む
・てんとう虫班 ①なす  ②球状    ③焼く ④酢   ⑤中に入れる
・みつばち班  ①りんご ②細長い   ③蒸す ④みそ  ⑤絡める
班員で知恵を絞り、2回目までに献立を完成させます。

そして、3回目の調理実習。
皆さん、それぞれ立てた献立がイメージ通りに作れるかドキドキしながら挑みました。

かたつむり班
・ビックリ巾着、白和え、かぶの味噌汁
てんとう虫班
・焼きナス入り肉だんご甘酢あん、根菜と高野豆腐の煮物、超カンタン彩りスープ
みつばち班
・蒸し鶏ムネ肉のリンゴソース和え、ごぼうの肉みそ煮、晩秋の汁もの

慣れない実習室でも、スムーズに調理を行い、世界にひとつだけの献立を、見事に作り上げていました!
(調理実習を迎える前に、ご自宅で試作された方もいらっしゃったと聞き、脱帽…!!)

4回目は、班で話し合いながらレシピノート作りを行いました。
調理中に撮ってもらった写真を切り貼りしたり、料理の絵を描いたり色を塗ったり…。調理実習を思い起こしながら一生懸命作られていました。

最終回の5回目は、レシピ発表会です。
参加者全員の前で、各々の作ったレシピを発表します。
皆さん、緊張しながらマイクを片手に一人一人が作り方を発表してくださいました。
レシピ集は、参加者全員が持ち帰ることができるので、他の班の献立も作ることができます。

5回の講座を終え、「しっかり脳を鍛えられました!」と参加者の皆様からご感想をいただきました。

ご参加ありがとうございました!

ハートギャラリーの一覧にもどる